• GLADI BERSIH UNBK (UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER)

GLADI BERSIH UNBK (UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER)

Karanganyar- Jelang Ujian Nasional (UN) tingkat SMK dan sederajat, SMK Tamtama Karanganyar terus melakukan persiapan. SMK Tamtama Karanganyar adalah salah satu dari 5 sekolah di kabupaten Kebumen yang sudah melaksanakan Ujian Nasiaonal dengan sistem semi online, atau yang kita sebut dengan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).Ujian Nasional Berbasis Komputer menggunakan sistem ujian dengan menggunakan CBT atau Computer Based Test. Bisa kita perjelas, bahwa CBT adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, sudah pasti UNBK sangat jauh berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.Gladi bersih dilaksanakan sejak hari Rabu (23/3) untuk mapel Bahasa Indonesia, hari Kamis (24/3) untuk mapel Matematika, hari Sabtu (26/3) untuk mapel Teori Kejuruan, dan hari Senin (28/3) untuk mapel Bahasa Inggris. Pada pelaksanaan gladi bersih ini, soal-soal tiap mapel UN langsung dari Kemendikbud, dalam artian segala apa yang ada sudah sesuai dengan apa yang akan dilaksanakan untuk UN sendiri pada tanggal 4 April Nanti. Dimulai dari aplikasi yang digunakan, prosedur pelaksanaan, jadwal, dokumen-dokumen yang harus dicetak dan di upload, serta interface aplikasi yang dikerjakan oleh siswa. Pelaksanaan dibagi menjadi tiga sesi yaitu pukul 07.30 WIB, pukul 10.30 WIB, dan pukul 14.00 WIB. Salah satu proktor SMK Tamtama Karanganyar, Bapak Mardiyanto mengatakan bahwa uji coba UNBK sudah dilakukan sebanyak 3 kali dan terakhir menjelang ujian nasional, pihak sekolah melakukan gladi bersih. Beliau mengatakan bahwa SMK tamtama Karanganyar sudah menyiapkan 4 ruang komputer untuk UNBK. Beliau juga menambahkan bahwa SMK tamtama Karangnyar baru tahun ini mengikuti UNBK dan suatu kebanggan bagi kami bahwa sekolah kami bisa menjadi sekolah yang mengikuti UNBK. Semoga UNBK tahun ini berjalan lancar dan sesuai dengan harapan kita semua.SMK TAMTAMA BISA !!!!!!!!!!!! Tim Red.