• Pelaksanaan UNBK 2016

Pelaksanaan UNBK 2016

SUASANA UNBK (UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER)
DI SMK TAMTAMA KARANGANYAR

Karanganyar 8 April 2016 - Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMK dan sederajat. SMK Tamtama Karanganyar adalah salah satu dari 5 sekolah di kabupaten Kebumen yang sudah melaksanakan Ujian Nasiaonal dengan sistem semi online, atau yang kita sebut dengan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).
     Ujian Nasional Berbasis Komputer menggunakan sistem ujian dengan menggunakan CBT atau Computer Based Test. Bisa kita perjelas, bahwa CBT adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, sudah pasti UNBK sangat jauh berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan. Dimana UNBK ini dibagi menjadi 3 sesi, yaitu: Sesi Pertama: Jam 07:30-09:30, Sesi Kedua: 10:00-12:30, Sesi Ketiga: 14:00-16:00
     Hari Senin (4/4) Ujian pertama suasana ruangan demi ruangan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) di SMK Tamtama Karanganyar sangat begitu berbeda ketika saat Try Out UNBK minggu lalu. Dimana Hari pertama untuk mapel Bahasa Indonesia adalah mapel ujian pertama para siswa menempuh UNBK. Kesiapan siswa-siswi sangat baik walaupun ada pengawas dari luar dan dari dinas memantau UNBK berlangsung raut wajah mereka tidak tampak tegang satupun ataupun ketakutan tetapi mereka dengan penuh senyum dan semangat dalam menghadapi UNBK kali ini.
Hari Selasa (5/4) dimana Hari kedua ini untuk mapel Matematika adalah mapel ujian kedua para siswa menempuh UNBK. Tampak raut wajah siswa-siswi sedikit tegang dalam menghadapi mapel matematika karena mapel matematika secara umum sulit dan membuat siswa-siswi harus lebih ekstra dalam berfikir dan mengerjakannya. Serta ditambah insiden diluar perkirakaan terjadi mati lampu di sesi yang ketiga mapel Matematika, seluruh siswa panik bahwasannya kerjaan mereka masih belum selesai khawatir jawabannya hilang atau kerestart ulang tapi untungnya protokor dan teknisi sigap dalam menangani sehingga ke khawatiran siswa berkurang. Dihari kedua ini pengawas dari dinas memantau jalannya UNBK di SMK TAMTAMA KARANGANYAR.
Hari Rabu (6/4) untuk mapel Bahasa Inggris tampak seluruh siswa-siswi mengerjakan UNBK dengan tenang dan lancar. Walaupun ada pengawas dari sekolah lain serta pengawas dari dinas melihat jalannya UNBK hari ketiga mapel Bahasa Inggris.
Hari Kamis (7/4) untuk mapel Kejuruan tampak seluruh siswa-siswi mengerjakan dengan tenang dan lancar. Walaupun ada pengawas dari sekolah lain serta pengawas dari dinas melihat jalannya UNBK hari keempat mapel Kejuruan.
     Salah satu siswa SMK Tamtama Karanganyar yang mengikuti UNBK, Surti mengatakan bahwa “UNBK kali ini sangat membantu kami dalm pengerjaan, karena tidak repot lagi untuk melingkari jawaban demi jawaban kemudian kalau salah kita harus hapus lagi, kalau UNBK kali ini hanya kita menjawab dengan mengklik saja jawaban yang benar dan pengisian data diri sudah secara otomatis tinggal, kita hanya log in dengana memasukan User Name dan Password kita lalu klik Log In”
Ketua Panitia UNBK di SMK Tamtama Karanganyar, Bapak Ir. Pandoyo, S.Kom. mengatakan bahwa dalam 4 hari dalam pelaksanaan UNBK ini Alhamdulillah berjalan dengan lancar dan tertib walau ada kendala dalam hari kedua mapel matematika di sesi ke 3 kurang 30 menit terakhir yaitu terjadi mati lampu tapi dari pihak sekolah menyediakan jenzet jadi panitia tidak kewalahan dalam menanganinya”
Kepala sekolah SMK Tamtama Karanganyar, Bapak Susilo Utomo, S.Pd. mengatakan bahwa SMK tamtama Karanganyar sudah menyiapkan 4 ruang komputer untuk UNBK. Beliau juga menambahkan bahwa SMK tamtama Karangnyar baru tahun ini mengikuti UNBK dan suatu kebanggan bagi kami bahwa sekolah kami bisa menjadi sekolah yang mengikuti UNBK. Semoga UNBK tahun ini SMK Tamtama Karanganyar lulus semua dan mendapatkan nilai yang baik, Aamin..!!!
SMK TAMTAMA BISAA….!!!!!
Tim Red.